Aceite de comino negro: Prensado Simple o Doble?
Cuando compras aceite de comino negro , una cosa que podrías notar es que las marcas o empresas lo anuncian como prensado una vez. No es tan autoexplicativo como suena, y la diferencia entre el prensado una vez y el prensado doble es realmente importante.
El proceso de prensado es donde se extrae el aceite de las semillas de Nigella Sativa. Diferentes empresas tienen equipos diferentes y diferentes ideas sobre la forma de extraer el aceite. Pero algo que vale la pena mencionar es que no todas las empresas están dedicadas a la calidad. Las empresas más grandes quieren obtener la mayor cantidad de aceite posible de las semillas porque tienen grandes mercados que abastecer y generalmente priorizarán el volumen sobre la calidad.
Veamos algunos detalles sobre cómo se extrae el aceite de comino negro y qué debes buscar al comprarlo.

¿Cómo se Extrae el Aceite de Comino negro ?
Antes de entrar en las diferencias, debes saber cómo se prensan las semillas de comino negro para obtener aceite. La mayoría de los productores de aceite de Nigella Sativa en el Medio Oriente y el Norte de África que suministran aceite al mercado mundial utilizan máquinas de prensado de calidad industrial. Estas máquinas son enormes y voluminosas. El mayor problema de estas máquinas es que no pueden exprimir el 100% del aceite de las semillas. Desafortunadamente, este equipo solo puede obtener el 75% del aceite de las semillas de Nigella Sativa. La razón es simple: el equipo industrial está diseñado para la extracción de semillas blandas como el girasol o la calabaza. Las semillas de Nigella Sativa son pequeñas pero muy fuertes; la máquina de prensado no puede obtener todo en la primera prensa.
Por otro lado, hay prensas comerciales que utiliza BioNatal LLC. Estas máquinas son más pequeñas y trabajan mucho más lentamente, tomando lotes de semillas más pequeños. El espiral o tubo también es más pequeño, lo que le permite prensar solo una capa de semillas a la vez, por lo que es imposible realizar una segunda prensa siempre y cuando haya aceite en las semillas.
Prensa Simple vs. Prensa Doble: ¿Cuál es la Diferencia?
Muchas empresas, especialmente en el Medio Oriente, usarán máquinas industriales porque pueden prensar más semillas en menos tiempo, produciendo así más aceite. Cuando las semillas se prensan, terminan pareciendo piezas brillantes y planas de plástico. Debido a que se prensan muchas semillas a la vez, muchas de ellas aún contienen aceite después de finalizar el proceso de prensado. Salen de la prensa aún húmedas, y luego las empresas las devuelven a la prensa para una segunda extracción.
De alguna manera, esto tiene sentido. Estas son grandes empresas que buscan abastecer grandes mercados y necesitan exprimir tanto de su producto como sea posible para compensar el volumen y reducir el precio al mismo tiempo. El problema es que la calidad disminuye durante esta segunda prensa y aparecen materiales peligrosos como el Benzo(a)pireno en el aceite en gran cantidad.
En un proceso de prensado simple, las semillas de Nigella Sativa se distribuyen en la prensa en una capa uniforme para una extracción máxima. Se procesan mínimamente de esta manera para producir un aceite mejor y más limpio sin crear materiales peligrosos.
Conclusión: ¿Cuántas Veces Deberían ser Prensadas las Semillas Negras?
El consenso general entre los consumidores de aceite de comino negro es que el prensado una vez es lo mejor. La única forma de saber con certeza qué tipo de aceite estás obteniendo es conocer el tipo de máquina que la empresa está utilizando para prensar las semillas en primer lugar. Además, solo los análisis de niveles de Benzo(a)pireno te dirán si la prensa fue simple o doble. En BioNatal, utilizamos solo prensas comerciales para extraer un aceite de alta calidad y proporcionamos análisis de Benzo(a)pireno que demuestran el prensado una vez. Pruébalo por ti mismo y experimenta un mejor sabor, textura y experiencia general con el aceite de comino negro.